Поиск
  • Vladimir Orlov

Семнадцать мгновений Бутана

Путешествие в 17-ти сериях с прологом и эпилогом. Пролог



4 мая 2017 года


Я пробыл в Бутане около месяца. Пересек его весь, с востока на запад. Кажется, невелика задача. Потому что Бутан - кажется - невелик: 300 километров в длину и 150 в ширину. Крохотное гималайское королевство, зажатое между Индией и Китаем. Но достаточно повнимательнее приглядеться к физической карте, чтобы догадаться: если Бутан расплющить, то его территория будет ого-го. Потому что: кругом высоченные горы. Сплошь горы... и только узкие долины между ними. Поэтому, путешествуя по Бутану, словно едешь по американским горкам: вверх - вниз... с четырех тысяч метров - на две тысячи - и снова на четыре. Узкие перевалы, не всегда гостеприимные из-за погоды. И - единственное шоссе. Которое к моему приезду оказалось сплошь перекопано: на бутанское правительство в канун парламентских выборов нашел зуд дорожного строительства... ну бывает, не привыкать.


Бутан - возможно, самая удивительная и ни на что не похожая страна из той без малого сотни стран, в которых мне довелось побывать. Она просто не укладывается ни в какие привычные понятия, хотя вроде бы времена полной самоизоляции позади: где-то с начала 1990-х страна постепенно открывается миру... Но делает это неспешно, как улитка, показывающаяся было из своего домика, а потом скрывающаяся обратно.

Завтра я начну рассказывать о семнадцати бутанских мгновениях... попробую... хотя, поверьте, отбирать из шести тысяч фотографий, - нелегкий труд. А сегодня - семнадцать разрозненных фактов об этом диковинном крае:


1. "Бутан" в переводе с санскрита – "высокогорье". Самоназвание страны: "Друк Юл", то есть Страна Громогласного Дракона (или, если вам больше нравится: дракона-громовержца). Но в старину Бутан именовали "Страной медицинских трав". В них здесь знают толк и поныне.


2. Бутан - оплот тантрического буддизма. Это королевство, где государство и религия - по сути единое целое. Вот первые строчки гимна: "В королевстве дракона, В южных землях сандалового дерева, Да здравствует король, Который направляет дела и страны, и религии".


3. В Бутане сейчас идет 2144 год: год Огня и Птицы.


4. У Бутана нет с Россией дипломатических отношений. И с Соединенными Штатами нет. И с Китаем нет. И почти ни с кем нет. Есть с тремя десятками стран. За рубежом интересы Бутана представляет Индия.


5. Бутан никогда не был ничьей колонией, хотя, чтобы сохранить независимость, приходилось кланяться то Англии, то Индии.


6. Даже на вездесущем гугл-мэпс большинство районов Бутана оказываются белыми пятнами. Лучшие топографические карты Бутана: на русском языке, на 10 листах... как вы поняли, военные.


7. На высокогорных плато Бутана растет... или живет... удивительный кордисепс: гусеница, которая поглощается грибом. Гриб жизни. Женьшень или там тигриный пенис отдыхают. Кордисепс с глазами. И чем больше глаза, тем ценнее кордисепс. Самый глазастый - по пять тыщ долларов за кило.


8. В Бутане не только нельзя курить в общественных местах, но это первая страна мира, вообще запретившая продажу табачных изделий на всей своей территории. Также запрещены пластиковые пакеты и рекламные щиты.


9. В Бутане развитие меряется не уровнем ВВП на душу населения, а уровнем национального счастья на душу населения. Разработана методология подсчета счастья и его улучшения, что делается в диалоге с местным населением. В мировых "рейтингах счастья" Бутан неизменно входит в первую десятку.


10. По общепринятой статистике, в Бутане 29% населения живут за чертой бедности. Грамотны 60% населения.


11. На дальнем востоке Бутана есть заповедник, где совершенно официально охраняют снежного человека. Того, кто известен под именем "йети" и кого бутанцы именуют "мигои". И я там был, - и вам расскажу.


12. На высокогорьях Бутана обитает такин - выглядящий как нелепая помесь антилопы гну и овцы. Кто-то из зоологов называл его "лосем, которого искусали пчелы". Я вам это чудо природы покажу.


13. Бутан - страна победившего фаллоса. Культ фаллоса тут везде: и в храмах, и в каждом доме, и в офисе. На доме их должно висеть пять, - деревянных. Чтобы демонов отпугивать. Так завещал "великий сумасшедший" - главный почитаемый святой монах Бутана.


14. В Бутане пьют много и всяко разно. В основном - чай, с ячьим маслом и с солью. Ну да, не мед-пиво... Еще пьют ара - самогон, похожий на саке. И еще пьют виски - свой, бутанский, доход от продажи которого идет на поддержание мощи вообще-то немощных бутанских вооруженных сил.


15. Для вежливости, особенно когда общаетесь со старшими, в Бутане следует добавлять "-ла". Почти к каждому слову или в конце предложения. Правильно: "Шангри-Ла"... "Бутан-Ла"... нет-нет, не "Ла-Бутан"!


16. В Бутане нельзя убивать. Никого. Ни жучка, ни паучка, ни медведицу... Иначе - плохая карма будет. Без исключений. Рыбу удить - запрещено. Овцу убить - запрещено. Все животные поэтому уже на генетическом уровне выглядят счастливыми: многие их поколения помнят, что человек - их лучший друг.


17. Ну а если захотелось мяса: так это не проблема. Привезут из Индии. За границей убивать можно. Вот только все это мясо невозможно жевать, разве что курицу куда ни шло. Поэтому Бутан - рай для вегетарианцев. Ну и вообще... почти что рай.