Поиск
  • Vladimir Orlov

День 31. Сервис-подытоживаю Иркутск

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Иркутск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 17 субъектов Российской Федерации и 5,650 км. Впереди еще как минимум 4 субъекта и 9,350 километров.


1 августа 2017 года


Сервис-подытоживаю Иркутск. Дорогой город, однако. Иностранцы, стремящиеся на Байкал, цены взвинтили. Так как мое правило в этом путешествии (в большинстве случаев) - жилье эконом-класса, то пришлось помучиться в поисках. А то здесь две крайности: либо супердорого (и не факт,что суперкруто), либо шумные многонациональные хостелы на много койкомест. Нашел "Глорию" - чуть вбок от центра, в непрезентабельном окружении, зато удобная комната, тишина, бесплатная парковка, радушный сервис и разумная цена... хотя чем дальше в лето, тем больше и здесь цена подрастает. Я, кажется, успел в последний вагон эконом-цены. "Глории" - зачет.


С ресторанными визитами в Иркутске надо держать ухо востро. Основные адреса - в "туристском" выскобленном 130-м квартале. Но в баре "Камчатка" отвратительный сервис (хотя можно выудить неплохую рыбку, если повезет), в "Хачапури" только и есть что виды из окон на загорелых иркутянок, а еда блеклая и сервис провальный... Зато по соседству, в "Рассольнике" - выразительное, разнообразное, даже безграничное советское меню, и все, что попробовал, приготовлено достойно, с дозированной фантазией "от шефа". Мороженое из красной смородины и рябиновая настойка с травой саган-дайля заслуживают особой похвалы. А если потянуло на баранину - то это непременно в монгольский "Кочевник". Вообще-то я считал, что кухня кочевников - это оксюморон. Но здесь мне попытались доказать обратное. Настройтесь на протяжную и обильную трапезу, на гигантские порции, - и на настоящую баранину, так чтобы сразу почувствовать себя на просторах Азии. "Кочевнику" зачет!


Но вообще-то самая лучшая трапеза в Иркутске или в его окрестностях: рыбный пикник. Просто зайдите на центральный рынок Иркутска. Просто приглядитесь к рыбным рядам. Омуль... я понимаю... однако омуль вас будет ждать и в других точках Байкала. Как и хариус. Как и сиг. (Хотя, справедливости ради, надо признать, что такого выбора, как на иркутском рынке, вы не найдете ни в Листвянке, ни тем более на Ольхоне или на восточном берегу.) Горячего копчения... Холодного копчения... А вы уточните, не прибыл ли сюда свежий ленок. И, если прибыл, не скупитесь. Оно того стоит! Божественная рыба.