Поиск
  • Vladimir Orlov

День 14. Сервис-подытоживаю Курганскую область

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Курган. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 10 субъектов Российской Федерации и около 2,246 км. Впереди еще как минимум 11 субъектов и 12,800 километров.



27 июня 2017 года


Сервис-подытоживаю Курганскую область: дал бы "зачет" милой, чистенькой и бюджетной гостинице "Дворянская" в центре Кургана. Даже закрыл бы глаза на чудовищную аляповатость стиля - вероятно, эта аляповатость и есть в понимании владельцев синоним всего "дворянского". И только улыбнусь табличке в прихожей "Excuse at us don't smoke" - словно кто-то анекдот хороший рассказал; нарочно ведь такое не придумаешь. Бонус!


Но вот когда в номере, где обещана горячей воды, горячей воды все нет... и нет... и нет... а на улице было плюс тридцать и вообще-то хотелось бы душ принять с дороги... и приходит сантехник, и сантехник этот очень родной, потому что я таких сантехников с детства помню... и крутит что-то сантехник, и вертит, и, словно терапевт, прописывающий антибиотик, речами сладкими успокаивает... да ладно, спать уже пора... чай не дворяне, чтобы горячей воды еще требовать... Приветливый, нового поколения, управляющий спешит на помощь, заслоняя собой сантехника и отворяя соседний номер: вот там горячая вода не перевелась; извольте мыться, сколько вашей душе угодно.


Те, кто путешествует по России, наверняка согласятся со мной. Изменился российский гостиничный сервис. Повсюду. И в глубинке тоже. Стало чище. Как правило, просто идеальная чистота даже в самых скромных местах. Стало приветливее. Вай-фай, говорите? Да почти везде на территории Российской Федерации этот ваш вай-фай летает, в пределах отелей так уж точно. Не Калифорния же какая-то, где чуть шаг в сторону - и прощай, интернет. А вот с сантехникой, - здесь как не дружил советский гостиничный сервис, так российский и не подружился. Чем меньше вы будете подходить ко всяким там душам и унитазам - тем краше вам будет путешествовать по России.


А вот от обеда в Курганской области осталось самое теплое впечатление. И где бы вы думали? На 386-м километре трассы "Байкал", в Макушинском районе, в кафе "Раздолье", где готовят не претенциозно, а вкусно, по-домашнему.