Поиск
  • Vladimir Orlov

День 37. Слюдянка - начало и конец "Кругобайкалки"

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Слюдянка. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 6,100 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 8,900 километров.



7 августа 2017 года


Слюдянка - начало и конец "Кругобайкалки", знаменитой КБЖД, выдающегося творения русских инженеров начала двадцатого века. 39 тоннелей. Каменную кладку делали мастера из Италии и Албании. Объем земляных работ на километр пути был сравним по масштабам только со строительством Суэцкого канала. Это была "золотая пряжка стального пояса России". Кажется невероятным, но в 1903 и 1904 годах зимой вагоны КБЖД перегоняли конной тягой по проложенному прямо по льду железнодорожному пути длиной 40 километров.


Сегодня КБЖД - по преимуществу туристская забава. А в Слюдянке расположен единственный каменный вокзал КБЖД. Однако этого роскошного вагона, который вы видите на моей фотографии, туристам не заполучить. Сейчас в нем путешествует Олег Валентинович. А фамилия у Олега Валентиновича - Белозеров.