Поиск
  • Vladimir Orlov

День 73. Со Свердловском мою семью связывает многое

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Екатеринбург. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 19 субъектов Российской Федерации и 14,150 км. Впереди еще как минимум 2 субъекта и 850 километров.



18 сентября 2017 года


Хотя мы москвичи, но с Екатеринбургом – точнее, со Свердловском - мою семью связывает многое. И по маминой линии, и по папиной. Потому что и мама, и папа были здесь детьми со своими родителями - моими бабушками и дедушками - в эвакуации. В Свердловске родился мой дядя.


Моя бабушка, именем Валерия, но по прозвищу Люся, работала лаборанткой в эвакуированном в Свердловск химическом институте. Дедушку, который был одним из руководителей этого же института, поначалу из Москвы не отпускали. Было голодно, и бабушка – ей было едва ли больше тридцати лет – поехала в деревню, в Свердловскую область, чтобы обменять там свои платья на картошку: надо же быдло чем-то кормить сына - моего папу. Была поздняя осень, и уже стояли холода. Картошку бабушка наменяла, но надо было спешить на обратный поезд в Свердловск: папа был совсем маленький, три годика. Она впрыгнула в поезд, но не смогла забраться в вагон: поезд тронулся, а она сжимала рукой металлическую рукоять, пытаясь подтянуться и попасть в вагон. А сзади ее оттягивал тяжелый рюкзак с картошкой. Бабушка слабела. Рука окоченела. Вот-вот она разожмет обмороженную руку и упадет. И вдруг кто-то посветил фонариком и втащил ее в вагон. Это была проводница. Бабушке повезло... Она прожила долгую жизнь. А папа вспоминает: "Картошки теперь в доме было много... и вся мороженая".


Спасибо Свердловску-Екатеринбургу, что когда-то приютил моих родных.