Поиск
  • Vladimir Orlov

День 30. Сплошь деревянные домики, будто из прошлого...

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Иркутск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 17 субъектов Российской Федерации и 5,650 км. Впереди еще как минимум 4 субъекта и 9,350 километров.



31 июля 2017 года


Иркутск был первым городом на всем моем пути после Москвы, который встретил меня по-настоящему серьезными пробками. Расположенный на двух реках, Ангаре и Иркуте, Иркутск - большущий город, не сказать чтобы кривой, но уж точно и не прямолинейный. Своеобразные у него очертания. Основательны центральные улицы, часто с затейливыми, по преимуществу качественно отреставрированными зданиями.


На главной улице Карла Маркса можно встретить целую череду зданий, где надписи будут только по-английски: рестораны, бары, модные магазины… Как и за чертой Иркутска отели, где основные надписи – по-китайски. Иностранцев в Иркутске - что китайцев, что европейцев - на улицах сейчас, в разгар байкальского туристического сезона, мне кажется, больше, чем местных. И начинающие бэкпэкеры, и молодящиеся пенсионеры на мотоциклах, и солидные седовласые пары... Хочешь посмотреть Байкал - Иркутск не объедешь.


А стоит свернуть с Карла Маркса - как попадаешь в переулки сплошь из деревянных домиков, будто из прошлого, уютно-деревенских, где... где просто живут.


Иркутск - очень-очень город контрастов.