Поиск
  • Vladimir Orlov

День 78. Стал ли Киров интереснее?

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Киров. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 21 субъект Российской Федерации и 15,380 км.



24 сентября 2017 года


В Кирове, в отличие от большинства других городов на своем 80-дневном пути, я раньше бывал неоднократно. И уже подробно писал о нем, поэтому сегодня повторяться не буду.


Хотя на погоду в эти дни жаловаться грех, зима Кирову все-таки как-то больше к лицу. Снег-то здесь по-настоящему белый.


Стал ли Киров интереснее за последние пару лет, что я здесь не был? Без сомнения. Появилось больше указателей, больше исторической информации; часть старых домов подновили; появились и новые дома, не засоряющие пейзажа. Особенно это чувствуешь, стоя на высоком берегу реки Вятки: ничто перед тобой не царапает взор... Город был слишком нищ в девяностые, когда в других регионах, побогаче, шло хаотичное, помпезное, бездумное строительство, подчас безнадежно корежившее пейзаж. А в Кирове, по бедности, тогда не строилось ничего; все только ветшало. В каком-то смысле, повезло.


Теперь у нового - и уже не врио, а избранного - губернатора-варяга, имеющего опыт работы в спецслужбах и соответствующие кремлевские связи, появился доступ к материальному ресурсу, чтобы город и область поднять. Дороги уже приводят в порядок... и это в Кировской-то области, где о хороших дорогах не мечталось... впрочем, может это как раз к выборам? А выборы позади.