Поиск
  • Vladimir Orlov

День 26.Страна Тофалария

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Тайшетский район Иркутской области. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 17 субъектов Российской Федерации и примерно 5,000 км. Впереди еще как минимум 4 субъекта и 10,000 километров.



26 июля 2017 года


Страна Тофалария. Есть на карте России страна Тофалария. В ней живут карагасы, они же тофы, они же тофалары. Тофаларов осталось всего 1 950 человек. Вероятно, это самая малочисленная народность России. И вымирающая: женщины ассимилируются, мужчины спиваются. А может и все спиваются, что мужчины, что женщины. Проверить это сложно. По крайней мере, летом. До Тофаларии я сейчас добраться не сумею, как бы ни хотелось. А ведь мне всего-то до Тофаларии 200 километров осталось... Но дороги нет. «Только по зимнику», - рассказывают мне жители ближайшего к Тофаларии Нижнеудинска. Или на частном самолете.


Приходится ограничиться заочным знакомством с бытом тофаларов. Вот шаманский наряд... Вот их нехитрые ремесленные поделки... а вот модель их чума. Знатоки рассказывают, что тофки – вообще-то искусные мастерицы.


У тофаларов нет письменности. Точнее, не было до 1989 года, когда русский ученый, женатый на тофке, такую письменность создал… скорее всего, к этому моменту она тофаларам была уже не нужна.