Поиск
  • Vladimir Orlov

День 23. Страсть к географии

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Красноярск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 16 субъектов Российской Федерации и 4,457 км. Впереди еще как минимум 5 субъектов и 10,550 километров.



18 июля 2017 года


Страсть к географии. Это не памятник мужику, глядящему в свой планшет. Это вообще-то фонтан, по которому можно изучать все реки, впадающие в Енисей (это который бородатый мужик с планшетом, то есть с кораблем). Хатанга... Мана...Кача... Бирюса... Тунгуска... Ангара...


Фонтан новый. Совсем недавно местный скульптор лепил фигуры рек с местных жительниц. И вот выйдя сегодняшним вечером на Театральную площадь Красноярска, вы имеете шанс встретить у фонтана девушку, которая будет точь-в-точь как скульптура, скажем, Тунгуски. По моему мнению, скульптор правильно делал, что с натуры лепил, потому что натуру, видимо, грамотно отбирал. «По характеру отбирал», рассказывает мне местный житель. «Если река бурная, то и девушку с таким характером брали в модели. А если река спокойная – соответственно». Тоже метод. И фонтан, и вся скульптурная композиция, кстати говоря, мне понравились. Это я серьезно. Приятное знакомство с брутальным Красноярском.


А если уж совсем серьезно, то Ангара в этом фонтане не случайно расположилась особняком: прилегла, будто главная жена в гареме. Да, все мы с уроков географии помним легенду о том, как красавица Ангара убежала от могучего отца-Байкала к красавцу Енисею. Суровый батюшка запустил ей вслед булыжник, который мы теперь зовём Шаман-камнем. К истоку Ангары мне еще предстоит добраться - и уже скоро, А вот что касается слияния Ангары и Енисея у деревни Стрелка, то свидетельства недвусмысленны: Енисей там худосочный, Ангара же могучая... так кто в кого?