Поиск
  • Vladimir Orlov

Вечножующее чудо

Семнадцать мгновений Бутана. Серия четырнадцатая. Отпустите меня в Гималаи



22 мая 2017 года


Кто это вечножующее чудо??? Нет теперь закона... у жирафа вышла дочь замуж за бизона... Но это в желтой жаркой Африке. А в зеленом прохладном Бутане похоже что зубр устроил курортный роман с антилопой гну на полпути из Евразии в Африку.


Вы видали, как жует такин... Да-да, даже вездесущий мийкрософтовский спел-чекер про такина не знает. А вы теперь знаете.

Такин, - так зовут это неказистое гималайское чудо. Кто-то из зоологов назвал такина «лосем, которого изжалили пчелы». По бутанской же легенде, это «чудотворец-сумасшедший» монах Друкпа Кюнлей сотворил такина: пришел в деревню, потребовал на ужин целиком зажаренную корову и целиком зажаренную козу. Съел. Косточки обглодал. Сытно рыгнул. Косточки коровы собрал. И приставил к ним обглоданную козью голову. Животное воспряло и беззаботно отправилось пастись на склоны.


Несколько десятилетий тому назад гуманный Король Номер Четыре распорядился закрыть зоопарк в Тхимпху. Звери, рассудил Король Номер Четыре, в свободном буддийском королевстве не могут пребывать в рабстве и униженном заточении. Все животные не долго думая разбежались в Гималаи (благо тут кругом одни Гималаи и есть), и только такины безвольно пошли пастись по улицам Тхимпху в поисках своей любимой листвы и коры: когда такин ест, он ест о-о-очень много. На хороших горных лугах такин (нормальный вес которого 200-300 кг.) может набрать тонну веса. В Тхимпху такинам было не разгуляться. Пришлось королю сдаться и создать для такинов заповедник в окрестностях города. Где я их и навестил. Голодными они явно не выглядели... А свобода явно не была их заветной мечтой. "Того и гляди, хрюкнут в одеяло", - сказал я про такинов моему вожатому. Но вожатый, хоть грамоте и обучен, чеховский "Крыжовник" не читал.