Поиск
  • Vladimir Orlov

День 52. Тантрическим буддистам его имя говорит о многом

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Ацагат. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 8,360 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 6,640 километров.



23 августа 2017 года


Ацагатский дацан - непростой дацан. Разрушенный в 1930-е годы, он был восстановлен в 1991 году. На его открытие приезжал далай-лама. В дацане чтут память выходца из Ацагата Айвана Даржиева. Тантрическим буддистам его имя говорит о многом.


Бурят (хоринец) Даржиев учился в Тибете, а затем так выучился, что стал - в начале двадцатого века - министром иностранных дел Тибета. Как рассказали мне в его музее в Ацагате, он помогал Николаю Второму заполучить Тибет под протекторат России... но помешало поражение России в войне с Японией. Как это часто бывает, много вокруг имени Даржиева мистики. В Ацагате убеждены, что именно Даржиев (перебравшийся из Тибета в Петербург) помог царской семье обрести наследника. Мистика переходит в жанр приключенческого романа, когда выясняешь, что Даржиев перешел на сторону большевиков и помогал становлению сталинской национальной политики - в том числе и в Бурятии. Понятно, как и когда все это закончилось. В 1937 году Даржиева расстреляли. "Он просто предпочел уйти, - уточняют в Ацагате. - От него в тюремной камере остались только ногти и волосы. - И он вернется".