Поиск
  • Vladimir Orlov

Шангри-ла начинается

Семнадцать мгновений Бутана. Серия восьмая. По направлению к Шангри-ла



14 мая 2017 года


Теперь я под сенью рододендронов в цвету. Покинув Тронгса, моя "прадо" забирается все глубже в бесконечные сосновые леса, и дорога идет бесконечными горными кольцами-серпантинами, и туман все гуще обволакивает меня и дорогу.

В 15.15 по времени Тхимпху пересекаю географический центр Бутана.

Останавливаюсь у деревни Чендебжи, чтобы посмотреть на ступу в непальском стиле «с глазами», окруженную цветущими алыми рододендронами: «это-мето» на языке дзонгка.

Оставляю в стороне живописную деревню Рукубжи, прилепившуюся на холме, которую так и хотелось посмотреть… Мой вожатый повествует, что вокруг деревни бродят стада яков и отары овец, растет карликовый бамбук… но мы должны спешить! День клонится к вечеру. Туман обволакивает. Тензин - водитель с пуленепробиваемыми нервами - откровенно нервничает. Потому что нам еще предстоит перевалить через Пеле-Ла. Это 3 300 метров. Дорога, и без того развороченная строителями-индийцами, превратилась в жижу после недавних проливных дождей. Нулевая видимость в сочетании с этой жижей заставляют Тензина двигаться предельно медленно… То и дело путь нам перегораживают ковшики в тумане: экскаваторы за работой.

Движемся, затаив дыхание. В полном молчании.

Но вот перевал пройден, и, будто перевернули страницу книги... и я оказался в новой главе… туман как по мановению руки рассеялся; появились стада яков, которых я уже давным-давно не видел в этих краях, все только коров; и выглянуло, как на рекламном ролике, солнце.

Сворачиваем с шоссе на проселочную дорогу... и через полчаса я в Гангте-Гонпа – центре долины Пубджиха. Шангри-ла начинается!