Поиск
  • Vladimir Orlov

День 70. Тобольский мураль

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Тобольск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 13,600 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 1,400 километров.



13 сентября 2017 года

Сервис-подытоживаю Тобольск. Есть где переночевать, есть где подкрепиться. Гостиница "Ямская" напротив женской колонии, за памятником Достоевскому - почти что в центре города, красный кирпич, просторный номер, без пяти минут бутик. Ресторан «Ладейный» - хит-новодел. Вроде бы, когда казаки приплыли сюда в 1594 году, они первым делом разобрали свои ладьи и из них построили первый острог. Плыть против течения у них бы все равно не вышло. Ресторан огромный и пустой, из динамиков играет русское народное. Еда – сибирская: брусничный морс, брусничная же наливка, крольчатина в сметане... съедобно.


Но настоящий сюрприз ждет меня за ужином в ресторане при гостинице «Сибирь». И горшочек с муксуном мне здесь приготовили вкусно. И водки плеснули хорошо. Но главное – не столько же я выпил, в конце-то концов, - это потолок. Я гляжу и не могу поверить своим глазам: во весь потолок мураль в стиле Ильи Глазунова с огромной толпой людей… то ли 21-й век… то ли демонстрация… впереди священник, рядом… ого… да это же Путин! «Конечно, это Владимир Владимирович» - радостно, по-детски восклицает официантка с южнорусским говором. «А эта наша директор ресторана, - знакомит она меня дальше с диковинным муралем, а я так и сижу, задрав голову и открыв рот, и голова начинает кружиться, - а вот директор гостиницы и его супруга»… Официантка называет мне каждого по имени-отчеству. Владимир Владимирович... Иван Петрович... Анна Алексевна... Рядом с супругой директора гостиницы, омоложенный по рецепту конька-горбунка (Ершов же местный, тобольский) Борис Николаевич собственной персоной следит за тем, как я поглощаю муксуна из горшочка... И т.д. Кругом голова, водки можно было не заказывать. Родина.