Поиск
  • Vladimir Orlov

Фамилий нет

Семнадцать мгновений Бутана. Серия двенадцатая. Король я или не король?


20 мая 2017 года


Король что-то засиделся за государственными делами, и приходится полчаса ждать, пока он выйдет из дзонга и направится ужинать в свой дворец напротив дзонга, на реке Ванг-чу (имя короля, по забавному совпадению, Вангчук. К слову говоря, фамилий нет ни у короля, ни у его подданных. В Бутане вообще нет фамилий. Только имена. Хотя вот иен может быть несколько. Два... три... четыре... а сколько хотите? Но можно и обойтись одним. Без разницы).


На другой стороне реки Ванг-чу – парламент. Правящая с 2013 года партия (в парламент прошло две партии, и с 2008 года они чередовались у власти: демократия, понимаешь) на выборах обещала народу: каждому сельскому округу – по «болеро» (индийскому уазику); каждому населенному пункту – дорогу, соединяющую его с основным шоссе; и всем простым бутанцам – два вертолета «на круг» для острых нужд. «Со своей задачей они уже справились на девяносто процентов», - говорит мой вожатый Кадо. Он политически грамотный, и поэтому будет голосовать за правящую партию. Выборы – через год. Вот и мучают они то шоссе, по которому мы проезжали. Успеют – не успеют? Избиратели здесь практичные и требовательные.


На удалении – дворец правосудия. Здания всех трех ветвей – в традиционном стиле. Не отличишь – какой век.


Зато бутанскую элиту всегда можно отличить. Не по именам. По шарфам. У сильных мира сего для входа в дзонг соответствующие шарфы. У Короля №5 и Короля №4, а также у буддийского «патриарха» – желтый. У министров – оранжевый. У парламентариев – синий. А у простолюдинов: белый.