Поиск
  • Vladimir Orlov

День 45. Утро начинается правильно!

Пост обновлен 7 мая 2019 г.

Усть-Баргузин. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 7,300 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 7,700 километров.



15 августа 2017 года


Утро начинается правильно! Хозяйка по имени Люба в селе Усть-Баргузин, где я останавливался на ночлег, устроила такой завтрак-пир, которого и ждешь в радушном сибирском гостевом доме: с домашней яичницей, со смачным мелко нарезанным сальцом, со свежеиспеченными блинчиками…


За столом Люба, которая многие советские годы провела на Камчатке перед тем как в перестройку переехать в Бурятию, рассказывает про житье-бытье Усть-Баргузина: что с перестройкой отмер местный аэропорт, потом отмер рыбхоз, в девяностые появились дикие лесопилки, а лет пять назад провели хорошую дорогу, после чего жизнь стала налаживаться. Я уже могу наизусть рассказывать эту историю, которую слышу в ста процентах городов и весей по всему пути от Москвы до Байкала: жестокая засада перестройки, глухая безнадега девяностых, робкое возрождение нулевых и начала десятых…


Усть-Баргузин - ворота в Забайкальский национальный парк. Мне - туда.