Поиск
  • Vladimir Orlov

Ушел Фидель. Кругом - имена из прошлого.



26 ноября 2016 года



Ушел Фидель. Одинокая глыба, возвышавшаяся - до вчерашнего дня - над ушедшим на его глазах двадцатом веком, как и над веком нынешним.




Перелистываю сегодня тома его биографий, автобиографий... Перед глазами - весь политический театр девяти десятилетий. Именно что - без малого век. Расстрел Зиновьева с Каменевым (Фидель поступил в католический колледж). Ялтинская конференция (Фидель получил звание бакалавра). Вступление Мао Цзедуна в Пекин (месяцем раньше у Фиделя родился первенец – Фиделито Кастро Диас-Баларт)… Олимпиада-80 (полугодом до нее Фидель Касто женится на Далии Сото дель Валье, учительнице из города Тринидад, с которой поддерживал отношения с 1961 г.; у них пятеро детей. Бракосочетание не получает огласки...)


Кругом - имена из прошлого. Че Гевара – убит. Кеннеди – убит. Хемингуэй – застрелился. Хрущев – свергнут, умер. Хо Ши Мин – умер. Франсуа Миттеран, Пьер Трюдо, Иоанн Павел Второй, Уго Чавес – все те, кому посвящены целые страницы в воспоминаниях Фиделя и к которым он относился с особым уважением как к политикам-мыслителям – умерли, умерли, умерли… Действительно, ушедший век. Фидель как бы продлил этот век своей борьбой... в последнее десятилетие - уже не за революцию, а за свою жизнь. Все, век оборвался.

На фото: закат на Малеконе - набережной Гаваны.

Просмотров: 0