Поиск
  • Vladimir Orlov

Фаллическими символами пронизан каждый день жизни

Пост обновлен 24 авг. 2019 г.

Семнадцать мгновений Бутана



12 апреля 2017 года


Бутан - страна победившего фаллоса. "Вглядитесь в эрегированный пенис - и вы проникнете в сердце Бутана", учил самый почитаемый бутанский святой - и анти-святоша - буддийский лама Друкпа Кюнлей. Фаллическими символами и ритуалами пронизан каждый день жизни каждого бутанца: от ритуалов вскоре после рождения ребенка до ритуалов в честь покупки нового грузовика... от празднования рождения теленка до новоселья в доме или въезда в новый офис. Об этом я, конечно, расскажу в свое время. Не сомневаюсь, что, например, офисный ритуал многих заинтригует...


Но пока - я на карнавале в Паро, поэтому давайте сначала про карнавал. На моих фотографиях те, в алых масках, что размахивают деревянными фаллосами на весь дзонг (а дзонг здесь одновременно и главный храм, и обладминистрация) - это атсара. Бутанские скоморохи. Непременные участники каждого карнавала. Им единственным позволено публично отпускать шуточки - часто весьма скабрезные - про буддизм. И это - когда на карнавале на главной трибуне в обязательном порядке присутствует верховное духовенство. Народ заливается от хохота. Да, и монахи тоже. И уже веками так. И никакие духовные треножники не колеблются. Напротив, здесь убеждены, что через "выход наружу" низменного происходит духовное очищение, а это только на пользу истинному буддисту.



Михаил Бахтин и Умберто Эко отдыхают. Потому что это я не в умных книжках читаю, а сегодня, сейчас вижу своими глазами и слышу своими ушами.