Поиск
  • Vladimir Orlov

«Девчонки и вино»

Семнадцать мгновений Бутана. Серия десятая. Не членом единым



17 мая 2017 года


"Чокнутый святой» - так звали этого буддийского монаха. Друкпа Кюнлей не оставил систематического учения. И тем не менее именно он почитается бутанцами как главный святой их королевства. Мой вожатый толкует мне учение "чокнутого святого" двояко. С одной стороны, матерщина, вино и выставленные напоказ фаллосы или их художественные изображения должны спровоцировать чувство неловкости и стыда… а именно и только стыд вызывает настоящее очищение. Катарсис , если хотите.


С другой стороны, если к вашему дому "с картинками" прилетят демоны и увидят нарисованные на домах огромные члены, то их станет разбирать смех, и они переменят свой гнев на раскаяние и милость. Роль смеха через созерцание членов показалась мне великолепной философской концепцией… тут и Бахтин, и Имя Розы…


Так вот, это очищение через стыд и очищение через смех Друкпа Кюнлей проповедовал весьма активно, бродя по всему Бутану, но останавливаясь только в тех деревнях, где была выпивка и где были красивые девушки. (В Пунаке девушки традиционно считаются самыми привлекательными во всем королевстве).


«Моя медитация – это девчонки и вино», писал в своих стихах этот не вполне стандартный монах – уж точно передовой для своего времени…