Поиск
  • Vladimir Orlov

Храм «чокнутого чудотворца»

Семнадцать мгновений Бутана. Серия десятая. Не членом единым



17 мая 2017 года



"Сумасшедшая мудрость" Друкпы Кюнлея - критика общественных порядков, который разоблачал лицемерие установленного порядка, включая и монастырские нравы - высвободила многие поколения буддистов от циклического существования. Он раскрывал людям глаза на правду: и не всем это было по нраву". Это я читаю мемориальную табличку, посвященную чокнутому святому, на храме Чини-Лахан, воздвигнутому в есть честь.


Сегодня ему поклоняются все бутанцы, и стар и млад. А вот как было во второй половине пятнадцатого - начале шестнадцатого веков, когда он сеял семена своя... то есть в переносном смысле так же, как и в прямом. Выясняется: трудно было Друкпы Кюнлею. Большинство монахов-современников при его жизни его учение не признавали… Вот в это - от всего прочего, что я услышал за этот день в Пунаке - как раз несложно поверить.


Чтобы найти дорогу к храму, прошел сначала через изумрудные поля. На подходе к храму, по правую руку от меня, раскинулись манговые сады: они были посажены два года назад в честь рождения Короля Номер Шесть. Сажали деревенские жители, но саженцы им бесплатно выдало правительство.


Вошел в храм «чокнутого чудотворца». Тут мне повествуют о чудесах, которые он творил. Их отголосок жив и поныне. Так, считается, что если женщина проведет ночь в этом храме или же, как минимум, возьмет в руки огромный деревянный член (стоявший тут же, между Буддой и Гуру Римпоче) и трижды обойдет с ним храм по часовой стрелке, то она непременно зачнет…


Реинкарнации Друкпа Кинлея не было; по одной из версий, он не смог одолеть демона в Тибете и так где-то и торчит в его пасти… но настанет день, и проповедник вернется!