Поиск
  • Vladimir Orlov

День 59. Хужир - город контрастов

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Хужир, остров Ольхон. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 9,880 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 5,120 километров.



30 августа 2017 года


Хужир - город контрастов. Хотя и не город он вовсе. Объявили себя местные жители "городом", а потом получили налоговые уведомления. "Нет, говорят, мы уж лучше опять будем поселком. Да хоть горшком назовите. Только в печку не ставьте". А их, потихоньку-полегоньку, уже ставят в печку. Напоминают, что кругом - великое Море, по соседству - национальный парк. Но хужирская вольница девяностых - поживите-ка десятилетие без работы и в темноте - пружинит и сейчас: прокурор требует наши дом снести? Ну да, водоохранная зона. Ну да, самоволка. А где у нас в России не самоволка? И звонят хужирцы по прямой линии Путину. И Путин им отвечает...


Вообще, в Хужире слишком много всякой пошлости, которую не искупает даже сознание того, что, вот, всего десять минут, и ты на Свободе - на просторах Ольхона, не замутненных человеком. Вот ужинаю в "Омулевой Бочке" с видом на Сарайский залив. С рыбой на некогда рыбацком острове Ольхон хуже некуда, хоть обратно на рынок в Иркутск сгонять. Чтобы найти вкусного омуля или уху, приходится перепробовать все забегаловки. С рыбой беда, но владельцы забегаловок тянутся к литературному слогу. В туалете типа сортир у «Омулевой Бочки» меня встречает очаровательная надпись: «Товарищи! Гости! Помимо ссать нельзя. Держите писку прямо». За углом, напротив «Омулевой Бочки», меня встречает другая очаровательная надпись, невидимая рифма: «Исцеление кармы рода». Вот вам квинтэссенция Хужира.