Поиск
  • Vladimir Orlov

Хурагуа у меня за спиной, что же она представляет собой?


16 июня 2016 года


Хурагуа у меня за спиной... Но что она представляет из себя сегодня: "спящую красавицу"?.. "саркофаг" в память об амбициям, не всем из которых суждено сбыться? или, может быть, будущий кубинский Казантип?

За мой спиной - результаты и большой политики, и титанического труда. Стоит купол на прочном основании! Да еще каком прочном - вы даже не представляете себе.

Это здание рассчитано таким образом, чтобы выдержать ударную волну в 0,3 кг/см2 и падение самолета весом 20 т со скоростью 200 м/с.

В фундамент залито 352 тыс. м3 цемента, воды и бетонита. Для создания глухой плотины при строительстве насосной станции пришлось закачивать строительный раствор с различными добавками на глубину 42 м.

Другой из мер безопасности стала установка реактора на высоте 17 м над уровнем моря. В случае цунами а-ля Фукусима (что вообще-то маловероятно на Карибах), бассейн подачи воды с насосной станции сможет продолжать обеспечивать водой генераторы и реактор имеющимися запасами еще в течение получаса.

Толщина его стен доходит до полутора метров. При его постройке, которая была "почти" завершена, потрачено 99 тыс. м3 бетона.

Просмотров: 0