Поиск
  • Vladimir Orlov

День 31. Человек по природе добр...бобр... или бабр

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Иркутск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 17 субъектов Российской Федерации и 5,650 км. Впереди еще как минимум 4 субъекта и 9,350 километров.



1 августа 2017 года


Прогуливаюсь по 130-му кварталу - иркутскому Арбату-новоделу, впрочем, не лишенному очарования: деревянный городок внутри большого и во многом громоздкого города; стильные бутик-отельчики перемежаются с многочисленными ресторанчиками, и все выглядит привлекательно, зазывно, особенно для туристов, хотя и местных жителей в эти летние жаркие вечера тут предостаточно.


Однако, чем рассказывать о 130-м квартале, лучше расскажу вам вот об этом звере, запечатленном и на гербе Иркутска, и в бронзе при входе в 130-й квартал. На днях я уже коротко писал о нем, теперь даю подробности.


Бабр – старинное местное название тигра. Летописцы писали о геральдическом животном: «…Кровожадный, сильный и лютый зверь. Он иногда забегает в Сибирь из Китая». Бабр и соболь символизировали своеобразие, мощь и богатство края. В 1686 году Иркутск получил статус города, и тогда же ему были даны печать и герб. Печать соответствовала гербу: «В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь».


Геральдический бабр отличается от настоящего тигра из-за курьёзной ошибки. В Санкт-Петербурге чиновники и художники не знали о таком странном местном слове и сочли, что вкралась опечатка и имелся в виду бобр, хотя было неясно, зачем растительноядный бобр несёт в зубах соболя. Так появилась химера: хищная кошка получила перепончатые лапы и хвост, похожий очертаниями на бобровый.


На изображении современного герба бабр уже больше похож на куницу, а не на мифологическое существо. На гербе Иркутска зверь бежит вправо, а на гербе Иркутской области – влево.