Поиск
  • Vladimir Orlov

День 44. Через деревню Борогол, на Хилгану...

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Баргузинская долина. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 6,950 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 8,050 километров.



14 августа 2017 года


Прорезаю степь поперек, где на дорогу только слабый намек. Пыль, тряска. Держитесь, шины! Через деревню Борогол, на Хилгану... Но проехал же. Дивно, густо пахнет полынью. Вокруг бурятских деревень кипит утренняя жизнь, пасутся стада коров, а кое-где встречаю и овечьи отары. У бурят не принято землю обрабатывать. Не то что не принято: запрещено. Пахать землю плугом - все равно что в родную мать ударить ножом. Поэтому здесь сплошное и безоговорочное скотоводство. А с другой стороны и земля здесь вряд ли родит...


Но стоит пересечь реку Баргузин (на фото), как пейзаж стремительно меняется. Степь сменяется пышным лиственичным лесом и сочными лугами. И дорога (точнее, бездорожье) так же стремительно меняется: теперь еду по отменному шоссе. Что случилось? Да просто я выехал из Баргузинского района и въехал в Курумканский. Здесь все чистенько, подтянуто, надписи на русском и английском языках. Живут в Курумканском районе в основном буряты, но также и эвенки, и татары, и русские. Это край особо почитаемых буддийских святынь и горячих источников.