Поиск
  • Vladimir Orlov

Что такое дзонг?

Серия третья. В краю магнолий. Семнадцать мгновений Бутана



8 мая 2019 года


Дзонг в Ташигане, городе на востоке Бутана с тридцатитысячным населением, - первый из дюжины или больше того дзонгов, которые я посетил в этом гималайском королевстве.


Что такое дзонг? Это крепость. А крепость - основа бутанского менталитета, гарант бутанской независимости. Крепости обычно строят на холмах, на неприступных утесах. Враг не пройдет! И так заведено многими веками. Но дзонг - это больше чем крепость. В дзонге располагаются органы местного управления - обладминистрация то есть. И тут же - буддийский монастырь. Тут и настенные религиозные росписи, и маски для религиозных карнавалов. Все под одной крышей. Государство и церковь в Бутане слиты нераздельно. Обычно в дзонге находится еще и суд. Но ныне правящий Король Номер Пять предпочитает выводить суды из дзонгов в отдельно стоящие здания. Так, по его мнению, суд будет вершиться беспристрастнее.



Внутри храмовой части дзонгов, как и внутри любого буддийского храма или монастыря, в Бутане фотографировать строго запрещено. Поэтому мне не удается запечатлеть местных монахов, которые приложились к бутылке с надписью "Vodka Volga". "Да ну что вы, - рассуждает гид после того как помолился, - водку они давно уже выпили. А сейчас пьют самогон".