Поиск
  • Vladimir Orlov

День 62. Что такое "Шаманский удар"

Пост обновлен 2 мая 2019 г.

Ольхон. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 10,000 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 5,000 километров.



2 сентября 2017 года


Главные культовые места шаманизма – родовые святыни, - обычно находятся в труднодоступной местности и их посещение чужими запрещается. Родовые обряды направлены на благополучие рода, они включают угощение огня в очаге, обряды посвящения родового шамана, обряды родильные, свадебные, похоронно-поминальные.


Вблизи дорог, в зоне всеобщей досягаемости, расположены объекты придорожных культов, говорящие об особой роли дорог в жизни человека. Объектами придорожных культов могут служить гора, источник, река, камень, дерево, а дорога соединяет их в единое сакральное пространство. У дороги кострище, беседка или сэргэ напоминают: «Остановись и поблагодари через эжинов, духов-хозяев местности, Мать-Природу за дарованное бытие». Эжины скромны, им оказывают «почтение», положив монету, сигареты или привязав лоскуток ткани. Но непочтительные рискуют получить «шаманский удар» (харбуулха) в виде различных недомоганий.


А мне назавтра снова путь-дорога: мимо сэргэ, на велосипеде... если на нем вообще можно проехать по утопающим в песке ольхонским "магистралям".