Поиск
  • Vladimir Orlov

День 11. Шаляпин/Шнуров

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Уфа. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 8 субъектов Российской Федерации и 1506 км. Впереди еще как минимум 13 субъектов и как минимум 13 500 километров.


14 июня 2017 года


Шаляпин/Шнуров. При этой явной советской доминанте, Уфа - это все-таки глубоко провинциальная мешанина стилей. Вот типичная картинка, которую наблюдаю на одном пятачке в центре города. Слева: на деревенном-охраняетсягосударством-домике нацарапано мелом "117 лет назад здесь были Надя (Крупская) + Володя (Ульянов)». Справа: "Фитнес-клуб «Пушкин»… Ай да Пушкин, ай да качок! Напротив: ночной клуб «Истерика». Сосед "Истерики": "Ритуальные услуги с предложением эксклюзивных моделей". Я ведь еще не успел головы повернуть, а она уже кругом.


В Уфе "классика" и "современность" сливаются в причудливом узоре. Все Поволжье, город за городом, за мной по пятам следуют два "Ш": Шаляпин и Шнуров. Вот в Уфе они меня опять догнали. На доме слева табличка сообщает: "Здесь выступал Шаляпин". У дома справа рекламный щит парирует: "Здесь 26 июня будет выступать Сергей Шнуров". Два голосистых "Ш". А между ними - век... век-пропасть или век-мост? Точка-ру.