Поиск
  • Vladimir Orlov

День 62. Шаманы и космос

Пост обновлен 2 мая 2019 г.

Ольхон. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 10,000 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 5,000 километров.



2 сентября 2017 года


На шаманских костюмах встречаются космические символы. Шаманские одеяния украшают металлические круги – изображение солнца, месяца и прорубь в изначальной матери-земле. Солнце и месяц освещают путь шамана в подземном мире, а прорубь – это проход, через который шаман попадает в подземный мир. Важным космическим символом является мировое древо. На вершине мирового древа находятся гнёзда, где рождаются и воспитываются души шаманов. В определенном смысле украшения шаманского кафтана воссоздают порядок миров во вселенной. Наспинная планка – это верхний мир, пояс – это средний мир, а бахрома у пояса – это ярусы подземного мира.


Надев ритуальное облачение, шаман получает все возможности общения с духами и божествами.


При всём разнообразии шаманские костюмы имеют одинаковое значение: воссоздают образ зверя или птицы, в обличье которых шаман путешествует в мир духов. Принадлежность тому или иному духу-животному подчёркивалась полосками меха, зубами, когтями, перьями, железными украшениями в виде перьев, рёбер и т.п. Костюм изготавливается из шкуры определённых животных или птиц, которых, как считают шаманисты, будущему владельцу костюма должны указывать духи. На шаманский костюм нашиваются изображения духов-помощников шамана, а также модели предметов, помогающих шаману во время камлания: металлические фигурки людей, птиц, змей, колокольца, металлические пластины, кружки, модели лука, молоточки...


Не каждый шаман может позволить себе иметь костюм: обряд посвящения, на котором он получает костюм, и само изготовление костюма очень дороги, и шаман проводит их за свой счёт. Поэтому многие шаманы обходятся вообще без кафтана (главной части костюма), ограничиваясь шапкой, обувью и тростью либо бубном с колотушкой.


Стрела в шаманской мифологии тождественна образу полночи, она соединят центр мира и нижний мир. В бурятском языке слово «утхэ» означает и «стрелу», и «душу», и «шаманский корень в роду». Лук со стрелой – это метафора матери-земли и отца-неба, соединённых браком.