Поиск
  • Vladimir Orlov

День 32. Штаб-квартира Российско-Американской Компании

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Иркутск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 17 субъектов Российской Федерации и 5,650 км. Впереди еще как минимум 4 субъекта и 9,350 километров.



2 августа 2017 года


Почему я выставил фото такого неприметного, блеклого здания? А потому что оно имеет первейшее отношение к истории Русской Америки.


Из восемнадцати купцов, подписавших учредительные документы Российско-Американской Компании (РАК) в 1799 году, четырнадцать были иркутянами: Мыльниковы, Мичурины, Дудоровские, Полевые. Вскоре акционерами РАК стали Александр I, вдовствующая императрица и другие члены августейшей фамилии. В Иркутске осуществлялось её снабжение. Здесь с 70-х годов XVIII до 30-х XIX века находилось адмиралтейство, где готовили паруса, канаты, якоря и другое оснащение для кораблей. Под флагом РАК прошло 13 кругосветных путешествий. Позднее головная контора была перенесена в Санкт-Петербург, однако Иркутская по-прежнему оставалась важнейшей в хозяйственном организме огромного предприятия.


Больше полувека в стенах неприметного дома неподалёку от набережной - да, вот этого, который на фото! - пульсировало сердце предпринимательской жизни Иркутска и всего Сибирского края. Здесь нанимали на корабли штурманов и матросов, сюда привозили экономические и научные отчёты об экспедициях, здесь ревизовались навигационные карты, заключались коммерческие сделки. Здесь бывали наследники Шелихова, генерал-губернаторы, правитель компании Николай Резанов, Иннокентий Вениаминов, другие миссионеры. Отсюда, как говорится в иркутских летописях, "иркутяне ходили в Америку, как к себе домой".


В 1867 году Александр II подписал договор о продаже российских владений США. Уже на следующий год, в 1868-м, иркутская контора РАК была ликвидирована, дом по Сурикова, 24, продан (кому - неизвестно, документы не сохранились). Куплен он был для компании в 1807 году у купцов Сизых. Однако, по всей вероятности, выглядел он тогда не так, как сегодня. Архитекторы-эксперты утверждают, что в его чертах явны приметы позднейших перестроек, возможно, вызванных необходимостью ремонта после обширного иркутского пожара в 1879 году.


Но вот она - штаб-квартира РАК! Что в ней сейчас? Да люди в ней сейчас живут. Коммуналки в ней, как и во многих других подобных домах исторического центра Иркутска. Идут, как я понимаю, разговоры о расселении жильцов и о преобразовании этого дома в Музей Русской Америки. Какая замечательная - и какая очевидная - идея! Однако, как я понял из разговора с иркутянами-знатоками, разговоры идут уже давно, а воз и ныне там. И у Русской Америки нет в России музея.


Что ж, прощаюсь со штаб-квартирой РАК, прощаюсь с многоликим Иркутском; и завтра - на Байкал! Я уже близок к цели своего путешествия.


(При использовании этой записи мной использованы материалы профессора Иркутского университета, доктора исторических наук Александра Дулова, кандидата исторических наук, доцента ИГУ Вадима Шахерова, научного секретаря музея "Тальцы" Юрия Лыхина, вице-президента клуба "Иркутск — Форт-Росс" Елены Емельяновой, ресурса http://irkipedia.ru/con…/russkaya_amerika_v_istorii_irkutska).