Поиск
  • Vladimir Orlov

День 19. Эклектика и мешанина?

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Новосибирск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 13 субъектов Российской Федерации и 3,583 км. Впереди еще как минимум 8 субъектов и 11,500 километров.



14 июля 2017 года

Эклектика и мешанина? Так формулируют вопрос сами новосибирцы. А я, - я пытаюсь разобраться непредвзято.

И довольно скоро понимаю, что Новосибирск – это город-эксперимент двадцатого века. Вообще-то до 1925 года он был Ново-Николаевск, а основан он был только в самом конце 19-го века как железнодорожная станция, удобная во всех отношениях. Железные дороги и вывели город в сибирские лидеры. Ну еще и советская власть, не доверившая роль «столицы Сибири» ни проштрафившемуся из-за Колчака Омску, ни подозрительно яйцеголовому Томску, ни Иркутску с его концентрацией ссыльных. В результате город в двадцатые годы прошлого века стал расти как на дрожжах… и не остановился до сих пор. Или как раз сейчас остановился… замер…


Но уж точно не омертвел. Жизнь в Новосибирске я увидел кипучую, столичную, совершенно не провинциальную. Неожиданно очень молодежный город оказался. И предсказуемо интеллигентный.



Да, эклектичный город, где конструктивизм мешается со сталинским ампиром, с безликим стилем брежневских времен, и вдруг эти очаровательные вкрапления деревянных домиков... И вдруг снова гигантомания - очень она в новосибирском характере. Путеводители сообщают, что Красный проспект - самая длинная улица мира. Или возьмем метромост через Обь - самый протяженный метромост мира. Хороший метромост, кстати, я по нему, конечно, проехал.