Поиск
  • Vladimir Orlov

День 26.Это время звенит: "БАМ"...

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Тайшет Иркутской области. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 17 субъектов Российской Федерации и 4,870 км. Впереди еще как минимум 4 субъекта и 10,200 километров.


26 июля 2017 года


Это время звенит: "БАМ"... У меня Тайшет всегда ассоциировался только с БАМом. 35-тысячный город, похожий на поселок... да поселок он и есть, серый и пыльный, - это и есть отправная точка того БАМа, который романтизировало мое пионерское детство. Задуманный еще в 1930-е годы, БАМ начал строиться с Тайшета в 1974 году как "наш ответ гегемонистскому Китаю". Основной смысл его был не экономическим, а военно-политическим. БАМ был полностью построен в 1991 году... наверное, самое неудачное время для триумфа такого мегапроекта. Китай перестал быть врагом, а Советский Союз перестал быть Советским Союзом.




Сегодня интерес к БАМу не как к политическому проекту, а как транспортной магистрали мало-помалу возвращается. Все больше иностранцев покупает билеты именно не на Транссиб, а на БАМ. Это экзотично: поезда будто идут через никуда в никуда; и даже модно.

И вот я на железнодорожном вокзале Тайшета. Мало того что здесь начинается БАМ. Здесь покруче перекресток: и Транссиб, и ветка Тайшет-Абакан. А вот и водонапорная башня, построенная итальянцами: она слишком уж выбивается из антиархитектуры этого места.


Но история Тайшета началась не с БАМа, напоминает мне местный житель. Тайшет был столицей восточносибирского гулага. К тому же, после войны здесь работали 39 тысяч японских военнопленных.


Тайшет воспринимается чуть лучше, если переместиться в его деревянно-одноэтажную часть: сибирская деревня всегда лучше сибирского поселка городского типа. Здесь я и остановился на ночлег у Игоря и Елены. И вроде бы встретили меня радушно... но как-то все было неказисто. А особенно долгожданная сибирская баня... ну какая же баня может быть без простора, без предбанника, да без самовара с чаем... здесь же травы должны быть сибирские, или я ошибся? Как это бывает: "Двери настежь у вас, а душа взаперти..." А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути. И людей позабыл. Мы всегда так живем".


Не было разочарования. Но уж точно не было - очарования. Но не отчаиваюсь и продолжу банные поиски. Сибирь велика. И путь мой далек. Чтобы во всей Сибири не нашел я доброй бани?