Поиск
  • Vladimir Orlov

День 47. Южное шоссе

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Дорога на Кяхту, Бурятия. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 7,880 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 7,120 километров.


18 августа 2017 года


Южное шоссе. В долгом пути до Кяхты слушаю свой любимый рассказ Кортасара - "Южное шоссе". Как же точно удалось аргентинцу передать - хотел он того или совсем не хотел - особый дух "замороженного" авторитаризмом общества. Где нет движения. Но есть взаимопомощь, взаимовыручка, взаимопонимание, свойственная тем моментам - и периодам в истории - когда люди мобилизуются в экстремальных ситуациях (даже и когда экстремальные ситуации затягиваются). И вот общество "размораживается". Начинается движение, стремительное, хаотичное... Коллективное распадается на глазах. Торжество индивидуализма, торжество общества потребления... и вроде скорости отличные, пробки на дорогах рассосались, затор в прошлом... так отчего же эта горечь утраты?


Кортасар, в своей добровольной ссылке, глядя из парижского далека на Буэнос-Айрес в застое и Буэнос-Айрес при диктатуре, имел куда больше прав так, неудобно, повернуть вопрос, чем многие другие.