Поиск
  • Vladimir Orlov

This ain’t no pony ride

17 сентября 2019 года


Это вам не пони оседлать, - поясняет неоновая надпись у бара. Точно. Быки они и есть быки. “Crazy tradition. Crazy people” - будут говорить мне потом сами австралийцы о родео в Рокхэмптоне. Крейзи не крейзи, а настоящее родео я теперь повидал. 8 секунд славы. Если, конечно, за эти 8 секунд удержишься на разъяренном быке. Скорее всего, не удержишься...

На трибунах вокруг меня - полная мешанина. Тут и чопорно одетые очень провинциальные дамы, и лихие парни в ковбойских шляпах, и лихие девушки в ковбойских сапогах, и шумная ребятня, и чинные дедушки-бабушки. Яблоку негде упасть. Но это все зрители. А вот и участники: наездник одной рукой должен держаться за быка, а вторую поднимать вверх, и так продержаться 8 секунд. Далее жюри из четырех человек ставит оценки по стобалльной системе: по пятьдесят баллов быку и по пятьдесят баллов ковбою.

В Австралии родео - это развлекуха-веселуха, а не заработок, поясняют мне местные. - Профессионалы-победители могут получить до 15 тысяч местных долларов: ничто по сравнению с усилиями, тренировками и рисками, которым они себя подвергают. Увечья на родео – не редкость, а норма. Прямо на моих глазах пострадал совсем молодой мальчишка, бык ему рогами ногу разорвал. Австралийские профессионалы родео высоко котируются в Соединенных Штатах, где за 8 секунд изящного галопа на быке можно заработать миллионы.



Просмотров: 1