Поиск
  • Vladimir Orlov

День 72. two days в Too-Many - too long!

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Тюмень. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 13,850 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 1,150 километров.



15 сентября 2017 года

В Тюмени стоит прогуляться по набережной Туры до Троицкого мужского монастыря, затем в обратную сторону - до Ильинского женского монастыря. Там - мирно. Разок пройтись по улице Дзержинского, где сохранились старые деревянные дома в сибирском стиле, с роскошными наличниками...

Я заметил, что в Тюмени, как и по всей России, где я ни проезжал, лучшие, самые красивые, самые подтянутые, самые заметные здания – у отделений центрального банка и у филармоний; первые, как правило, занимают уютно восстановленные дворянские гнезда; вторые отгрохивают себе новые, современные здания из стекла и бетона. Точно: финансы поют романсы.


Что еще я узнал про Тюмень?


Что Тюмень до прихода русских называлась Чинги-Тура.


Что в Тюмени, как у Пумбы из «Короля-Льва», все разговоры – на газовую тему; только на тюменской земле газа-то как раз и нет, а есть он в Югре, которая имеет к Тюменской области отношение несколько опосредованное, так сказать, туманно-«матрешечное».



И что two days в Too-Many… это too long! Тоска зеленая в этой Тюмени. Завтра – в Екатеринбург.